ТОТО КУТУНЬО

Будущее Сальваторе Кутуньо (Salvatore Cutugno) было предопределено с момента его рождения: отец Тото (так ласково звали Сальваторе в детстве) играл на трубе и привил мальчику любовь к музыке с раннего детства. Немудрено, что вскоре Кутуньо собирает собственную группу «Albatros», которая очень быстро приобретает невероятную популярность на родине музыканта. В 1975 году художественный руководитель Джо Дассена Жак Пле замечает невероятный композиторский талант Кутуньо. Постоянные авторы текстов Дассена Клод Лёмель и Пьер Деланое пишут на мелодии Тото Кутуньо французские тексты. Так появляются знаменитые" Et si tu n'existais pas", "Salut" и французский поп-хит лета 1975 года "L'ete Indien".
За три последующих года Кутуньо напишет для Джо Дассена еще шесть песен, в том числе рекордно длинную композицию "Le jardin du Luxembourg". Кроме того, на счету Кутуньо песни для Мирей Матье, Далиды, Адриано Челентано.
В 1980 году певец выигрывает конкурс в Сан-Ремо с песней "Solo noi". Спустя несколько недель после победы в Сан-Ремо Тото занимает первое место на международном фестивале легкой музыки в Токио с песней "Francesca non sa". В 1983 году Тото Кутуньо участвует в фестивале в Сан-Ремо с песней "L'italiano", которая по сегодняшний день остается "визитной карточкой" артиста. Официально песня занимает 5-е место, однако по результатам "народного" голосования Totip "L'italiano" выигрывает конкурс. Год спустя Тото занимает в Сан-Ремо 2-е место с песней "Serenata", а еще через год на том же фестивале песня Тото Кутуньо "Noi ragazzi di oggi" в исполнении 14-летнего мексиканца Луиса Мигеля снова завоевывает 2-е место.
В 1986 году Тото Кутуньо представляет в Сан-Ремо песню "Azzurra malinconia", которая занимает 4-е место. В 1987 песня "Figli" в исполнении Кутуньо завоевывает 2-е место. Кроме того, в конкурсе участвуют еще три его песни: "Io amo" (Fausto Leali), "Il sognatore" (Peppino Di Capri) и "Canzone d'amore" (Ricchi e Poveri). Песни занимают соответственно 4-е, 5-е и 7-е места. В этом же году Тото становится ведущим популярной воскресной программы итальянского телевидения "Domenica In".
В последующие три года Тото Кутуньо снова с большим успехом выступает на фестивале в Сан-Ремо: песни "Emozioni" (1988), "Le mamme" (1989) и "Gli amori" (1990) занимают 2-е места. Апогеем становится 1990-й год, когда английскую версию песни "Gli amori" ("Good love gone bad") на фестивале исполняет легенда мировой музыки американский певец Рэй Чарльз.
В 1990 году Тото Кутуньо выигрывает конкурс «Евровидение» в Загребе с песней "Insieme: 1992". В результате Италия получила право на проведение «Евровидения» в 1991 году. Ведущими конкурса «Евровидение-1991», проходившего в Риме, были два единственных представителя Италии, выигрывавших конкурс «Евровидение», - Тото Кутуньо и Джильола Чинкветти, победительница конкурса 1964 года. После пятилетнего перерыва, в 1995 году, Кутуньо возвращается в Сан-Ремо с песней "Voglio andare a vivere in campagna" и в том же году выпускает одноименный альбом. В 1997 году участвует в фестивале с песней "Faccia pulita".
C 1998 по 2000 год Тото Кутуньо ведет на итальянском телевидении программу "I fatti vostri", а также продолжает с неизменным успехом гастролировать в разных странах. В 2002 году артист выпускает альбом "Il treno va", который пользуется большой популярностью во Франции. В 2005 году на фестивале в Сан-Ремо песня "Come noi nessuno al mondo" в исполнении дуэта Тото Кутуньо и Аннализы Минетти завоевывает 2-е место. В 2008 году Тото Кутуньо снова принимает участие в фестивале. Его песня "Un falco chiuso in gabbia" занимает 4-е место.
Весной 2009 года Тото Кутуньо отказывается от концертов в России из-за обострения тяжелой болезни и проходит курс химиотерапии. В ноябре 2009 года певец приезжает в Москву для того, чтобы выступить в шоу "Легенды Ретро FM 2009". Сейчас Тото дает концерты во многих странах мира, занимается написанием новых песен.

Государственный Кремлевский Дворец
Кремль, м. Александровский сад, Библиотека им.Ленина
26 апреля 19.00


@темы: Апрель, Концерты